INSA disponibiliza para consulta o “Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional”
Já se encontra disponível no Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) o “Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional - 1ª Edição”.
O documento, desenvolvido pelo Grupo de Trabalho Porções (GTP), no âmbito do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, visa "estabelecer um conjunto de orientações com vista a uniformizar a indicação da porção como unidade para a apresentação voluntária da informação nutricional nos rótulos dos géneros alimentícios".
O Guia pretende, assim, valorizar a importância atribuída à informação por porção, "enquanto veículo facilitador da compreensão da rotulagem nutricional e como meio de proporcionar uma base uniforme de comparação entre géneros alimentícios do mesmo tipo, de modo a que os consumidores possam realizar escolhas mais conscientes".
Este documento foi desenvolvido pelo Grupo de Trabalho Porções (GTP), no âmbito do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, e destina-se aos "operadores do setor alimentar, comunidades científica e académica, laboratórios e, também, às autoridades competentes, de modo a poder servir de suporte às decisões que virão a ser tomadas sobre a expressão da declaração nutricional por porção ou por unidade de consumo, em virtude do definido no Regulamento (UE) N.º 1169/2011".
Autoria/Colaboração:
Alexandra Aleixo – Hospital do Arcebispo João Crisóstomo
Ana Delfina Sousa – Dia Portugal Supermercados
Ana Lúcia Silva – Universidade Atlântica
Ana Rita Soares – Jerónimo Martins
Catarina Dias – FIPA
Conceição Calhau – FMUP
Denise Mendes – APIC
Duarte Torres – FCNAUP
Egídia Vasconcelos – Eurest Portugal, Lda.
Elisete Varandas – Eurest Portugal, Lda.
Ezequiel Pinto – ESSUAlg
Helena Cid – Unilever J.M.
Hugo Trindade – Iberian Salads Agricultura, S.A.
Isabel Botto – Unilever J.M.
Joana Sousa – ESTeSL
Jorge Pereira – ISEUAlg
José Deus – Refrige, S.A.
Lino Mendes – ESTeSL
Lúcia Henriques – Sovena
Luís Parreira – Matutano, Lda.
Luísa Oliveira – INSA, I.P.
Maria Cândida Marramaque – ANIL
Maria Fernanda Martins – IPMA, I.P.
Maria Graça Dias – INSA, I.P.
Maria José Fernandes – FMVUL
Maria Manuela Carneiro – Mondelez Portugal
Maria Torres – Q-Staff Consultoria, Lda.
Martina Costa – Globalab, S.A.
Mónica Caldeira – ESBUCP
Mónica Paula Caixinha – ESSUAlg
Mónica Ventosa – APED
Nuno Miranda – GS1 Portugal
Olga Pacheco de Amaral – ESAB IPBeja
Patricia Almeida Nunes – Hospital Santa Maria
Paula Arês – Sovena
Paulo Fernandes – ASAE
Rita Amaral Ferreira – Eurest Portugal, Lda.
Rita Costa e Silva – ACR Fornelos
Roberto Brazão – INSA, I.P.
Susana Pasadas – Jerónimo Martins
Teresa Curião – Dia Portugal Supermercados
Teresa Zacarias – Casa do Azeite
O Guia pode ser consultado AQUI.
PortFIR
O programa PortFIR é uma iniciativa do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, I.P.) em parceria com a GS1 Portugal, foi criado em 2009 e visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de uma plataforma que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.