KRKA

INSA disponibiliza para consulta o “Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional”

Já se encontra disponível no Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) o “Guia Orientativo para o Estabelecimento de Porções para a Rotulagem Nutricional - 1ª Edição”.

O documento, desenvolvido pelo Grupo de Trabalho Porções (GTP), no âmbito do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, visa "estabelecer um conjunto de orientações com vista a uniformizar a indicação da porção como unidade para a apresentação voluntária da informação nutricional nos rótulos dos géneros alimentícios".

O Guia pretende, assim, valorizar a importância atribuída à informação por porção, "enquanto veículo facilitador da compreensão da rotulagem nutricional e como meio de proporcionar uma base uniforme de comparação entre géneros alimentícios do mesmo tipo, de modo a que os consumidores possam realizar escolhas mais conscientes".

Este documento foi desenvolvido pelo Grupo de Trabalho Porções (GTP), no âmbito do Programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, e destina-se aos "operadores do setor alimentar, comunidades científica e académica, laboratórios e, também, às autoridades competentes, de modo a poder servir de suporte às decisões que virão a ser tomadas sobre a expressão da declaração nutricional por porção ou por unidade de consumo, em virtude do definido no Regulamento (UE) N.º 1169/2011".

Autoria/Colaboração:
Alexandra Aleixo – Hospital do Arcebispo João Crisóstomo   
Ana Delfina Sousa – Dia Portugal Supermercados   
Ana Lúcia Silva – Universidade Atlântica   
Ana Rita Soares – Jerónimo Martins   
Catarina Dias – FIPA   
Conceição Calhau – FMUP   
Denise Mendes – APIC   
Duarte Torres – FCNAUP   
Egídia Vasconcelos – Eurest Portugal, Lda.   
Elisete Varandas – Eurest Portugal, Lda.   
Ezequiel Pinto – ESSUAlg   
Helena Cid – Unilever J.M.   
Hugo Trindade – Iberian Salads Agricultura, S.A.   
Isabel Botto – Unilever J.M.   
Joana Sousa – ESTeSL    
Jorge Pereira – ISEUAlg   
José Deus – Refrige, S.A.   
Lino Mendes – ESTeSL   
Lúcia Henriques – Sovena   
Luís Parreira – Matutano, Lda.   
Luísa Oliveira – INSA, I.P.   
Maria Cândida Marramaque – ANIL
Maria Fernanda Martins – IPMA, I.P.
Maria Graça Dias – INSA, I.P.
Maria José Fernandes – FMVUL
Maria Manuela Carneiro – Mondelez Portugal
Maria Torres – Q-Staff Consultoria, Lda.
Martina Costa – Globalab, S.A.
Mónica Caldeira – ESBUCP
Mónica Paula Caixinha – ESSUAlg
Mónica Ventosa – APED
Nuno Miranda – GS1 Portugal
Olga Pacheco de Amaral – ESAB IPBeja
Patricia Almeida Nunes – Hospital Santa Maria
Paula Arês – Sovena
Paulo Fernandes – ASAE
Rita Amaral Ferreira – Eurest Portugal, Lda.
Rita Costa e Silva – ACR Fornelos
Roberto Brazão – INSA, I.P.
Susana Pasadas – Jerónimo Martins
Teresa Curião – Dia Portugal Supermercados
Teresa Zacarias – Casa do Azeite

O Guia pode ser consultado AQUI.

PortFIR
O programa PortFIR é uma iniciativa do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, I.P.) em parceria com a GS1 Portugal, foi criado em 2009 e visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de uma plataforma que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.

Imprimir


Próximos eventos

Ver Agenda